Сердечные аритмии: Пиелонефрит, Тиреотоксикоз, Порок сердца, ИБС, Гипертония, Опухоль сердца
Определение
Сердце представляет собой мышечный орган, который работает по принципу насоса и обеспечивает постоянный ток крови по сосудам. Это необходимо для бесперебойной доставки крови, а вместе с ней кислорода и питательных веществ к каждой клеточке нашего тела. В норме отделы сердца сокращаются последовательно: вначале сокращаются правое и левое предсердия, потом – правый и левый желудочки. В правом предсердии расположен основной водитель ритма сердца – синусовый узел, который у здорового взрослого человека задает правильный ритм сердечных сокращений с частотой 60-80 ударов в минуту. Помимо синусового узла генерировать импульсы и задавать ритм могут другие участки миокарда. В норме они подавляются адекватной работой синусового узла и не вызывают аритмий. Также сердце обладает проводимостью, т. е. способностью к быстрому распространению возбуждения от водителя ритма по ткани миокарда, что необходимо для слаженной работы всех клеток сердечной мышцы. Ритмичные сокращения сердца являются одним из показателей его адекватной работы. Сердечная аритмия – это состояние, характеризуемое нарушением ритма сердца, процесса формирования импульса (автоматизма) и его проведения. Причины аритмий разнообразны. Некоторые из них могут считаться вариантом нормы в определенном возрасте. Однако большинство аритмий являются признаком того или иного повреждения сердца, поэтому они требуют пристального контроля со стороны врачей и соответствующего лечения.
Разновидности
Разновидности сердечных аритмий Существует большое разнообразие аритмий, каждая из которых характеризуется своей частотой, источником ритма, а также влиянием на сократительную функцию сердца. В зависимости от частоты сердечных сокращений (ЧСС) аритмии подразделяются на тахиаритмии (с увеличением ЧСС более 80-90 ударов в минуту) и брадиаритмии (со снижением ЧСС менее 60 ударов в минуту). По расположению участка миокарда, выступающего аномальным источником ритма сердца, выделяют наджелудочковые (суправентрикулярные) аритмии, когда водитель ритма расположен в предсердиях или в атриовентрикулярном узле, и желудочковые аритмии, когда водитель ритма расположен в желудочках сердца. Одна из основных классификаций сердечных аритмий основывается на непосредственной причине развития нарушений ритма – изменениях процессов автоматизма, возбудимости и проводимости миокарда. В зависимости от причины нарушения ритма сердца аритмии подразделяют на: • аритмии вследствие нарушения генерации импульса: нарушение функционирования синусового узла (например, синусовая аритмия, синдром слабости синусового узла и др.); • аритмии вследствие проявления или изменения автоматизма латентных водителей ритма (например, замещающие ритмы сердца); • аритмии, обусловленные аномальной циркуляцией импульсов в ткани миокарда (например, экстрасистолия, мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), трепетание предсердий); • нарушения проведения импульса по миокарду, которые в свою очередь подразделяются на: – блокады: атриовентрикулярная блокада, блокада правой ножки пучка Гиса и др.; – преждевременное возбуждение желудочков – прохождение импульса по дополнительным проводящим путям: синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (врожденная патология). Отдельно выделяют дыхательную аритмию, которая в норме встречается у детей раннего возраста и заключается в учащении сердцебиения на вдохе и замедлении – на выдохе.
Диагностика и обследования
К каким врачам обращаться? Как правило, впервые аритмии диагностирует терапевт или педиатр во время диспансеризации или при обращении пациента с конкретными жалобами. Отклонения в ритме сердца требуют консультации кардиолога для уточнения вида аритмии и проведения общего исследования сердечно-сосудистой системы. В случае если причина изменения ритма кроется не в сердце, пациент может быть направлен к другим специалистам, таким как эндокринолог, невролог, нефролог. Если заподозрено поражение сердца в связи с наличием ревматических заболеваний, пациента наблюдает ревматолог.
Возможные причины сердечных аритмий Некоторые из причин нарушений ритма сердечных сокращений кроются непосредственно в структуре сердечной мышцы, другие же обусловлены воздействием на сердце извне. К сердечным причинам аритмий относятся отклонения в строении сердца (например, врожденные и приобретенные пороки сердца), последствия перенесенного инфаркта миокарда, воспалительные изменения тканей сердца (кардиты), опухоли сердца, кардиомиопатии (изменения нормальной ткани миокарда) и т. д. К изменениям в структуре миокарда могут привести длительно текущие заболевания эндокринной системы, артериальная гипертензия, алкоголизм и др. К внесердечным причинам условно относят те состояния, которые вызывают нарушения ритма, не внося структурных изменений в ткани сердца. К таким причинам можно отнести нарушение иннервации сердца, колебание баланса электролитов (калия, магния, кальция) при поражении почек, надпочечников, паращитовидных желез, при длительной диарее или рвоте, при интоксикациях, в т. ч. лекарственными средствами, другие изменения процессов метаболизма. К наиболее частым причинам развития нарушений сердечного ритма у взрослого человека относят такие патологии, как: • ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, в основе которого лежит недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, в результате чего возникает кислородное голодание сердца; • перенесенный инфаркт миокарда как частое проявление ИБС; • длительно текущая артериальная гипертензия – заболевание, характеризуемое стойким повышением артериального давления; • гипертрофическая, рестриктивная, дилатационная, в т. ч. алкогольная кардиомиопатия, аритмогенная дисплазия правого желудочка – патологические состояния, в основе которых лежит изменение структуры миокарда с нарушением его основных функций; • пороки сердца (например, митральный стеноз, аортальная недостаточность); • врожденные пороки сердца (анатомические дефекты сердца), проявляющиеся многочисленными симптомами, в т. ч. аритмией, с детского возраста; • врожденные аномалии проводящей системы сердца (например, наличие дополнительного пучка (пучок Кента) при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта); • инфекционное или иммуновоспалительное поражение миокарда (кардиты, миокардиты); • острые и хронические заболевания почек, приводящие к нарушению электролитного баланса, перестройке ткани миокарда: хроническая болезнь почек вследствие гломерулонефрита, пиелонефрита и пр., острое почечное повреждение; • заболевания щитовидной железы: гипотиреоз, гипертиреоз, нарушение функции надпочечников и др.; • новообразования сердца и других органов.
Источники:
Клинические рекомендации «Брадиаритмии и нарушения проводимости». Разраб.: кардиологическое общество, Все научное общество специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и электростимуляции, Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов . – 2020. Клинические рекомендации «Стабильная ишемическая болезнь сердца». Разраб.: кардиологическое общество, Национальное общество по изучению атеросклероза, Национальное общество по атеротромбозу, Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов . – 2020. Клинические рекомендации «Желудочковые нарушения ритма. Желудочковые тахикардии и внезапная сердечная смерть». Разраб.: кардиологическое общество, Все научное общество специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и электростимуляции, Ассоциация детских кардиологов , Общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрокардиологии. – 2020.Онлайн-консультация в Telegram
Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.