Профузное потоотделение: Тиреотоксикоз, Простуда. Профузное потоотделение: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Потоотделение – один из важнейших механизмов терморегуляции в организме человека. Образование пота и его выведение осуществляется потовыми железами, которые располагаются по всей площади поверхности кожи. В отдельных местах, а именно в крупных складках, впадинах, таких как паховые, подмышечные, локтевые, подколенные, сосредоточено большее количество потовых желез. Потоотделение может быть повышенным, пониженным или полностью отсутствовать (ангидроз) – как при некоторых врожденных заболеваниях. Под профузным подразумевают обильное, подчас внезапное потоотделение.
Разновидности
Разновидности профузного потоотделения Профузное потоотделение может сопровождать воспалительные процессы, развиваясь в рамках лихорадочного процесса, и невоспалительные, среди которых отдельно выделяют профузное потоотделение, ставшее следствием перегревания организма (например, в сауне), заболеваний эндокринных органов, дисфункции нервной системы и др.
Диагностика и обследования
Заболевания, приводящие к профузному потоотделению Среди инфекционных заболеваний, которые сопровождаются резкими (иногда критическими) перепадами температуры тела, стоит отметить очаги гнойной бактериальной инфекции, локализующиеся в самых различных органах и тканях, например, деструктивная пневмония, абсцесс печени, абсцессы и флегмоны мягких тканей конечностей и многие другие. Гнойные процессы вызывают резкие колебания температуры по несколько раз в день и часто на фоне снижения температуры сопровождаются профузным потоотделением. Для таких заболеваний характерно ухудшение как общего состояния, так и функции органов и тканей, в которых локализован гнойный процесс, и зачастую требуется хирургическое вмешательство. Применение жаропонижающих средств при высокой температуре во время любого инфекционного процесса может привести к резкому снижению температуры и выраженному потоотделению. К другим инфекционным заболеваниям, для которых характерно профузное потоотделение, относятся малярия (заболевание, передающееся при укусе некоторых видов комаров на отдельных территориях, где имеется очаг инфекции), возвратный тиф, лептоспироз, бруцеллез, активно текущий туберкулез и др. Профузное потоотделение – нередкий симптом гипертиреоза, при котором повышается секреция гормонов тироксина и трийодтиронина, и феохромоцитомы - опухоли, продуцирующей избыточное количество адреналина и норадреналина. Выраженная потливость характерна для гипертонических кризов у лиц, страдающих различными формами артериальной гипертензии, т.е. стойким повышением артериального давления. Резкое повышение давления во время криза может сопровождаться головной болью, болью в области сердца, нарушением зрения и, среди прочего, интенсивным потоотделением. При нарушении функции нервной системы в рамках вегетососудистой дистонии, очаговых (например, опухолевых) поражений головного мозга часто отмечается выраженное потоотделение по причине первичного нарушения работы рефлекторных механизмов терморегуляции.
Возможные причины развития профузного потоотделения Центр терморегуляции расположен в гипоталамусе головного мозга и «запрограммирован» на поддержание температуры внутренних органов около 37оС. При повышении температуры окружающей среды и чрезмерном нагревании тела происходит раздражение термических рецепторов, расположенных как на поверхности, так и внутри нашего тела. Информация от рецепторов в виде импульса поступает в центр терморегуляции, который запускает процессы, направленные на снижение температуры, в частности, стимулирует потоотделение. Некоторые гормоны, такие как адреналин, норадреналин (гормоны надпочечников), а также тироксин, трийодтиронин (гормоны щитовидной железы) способны активировать нервную систему и повышать интенсивность биохимических реакций, проходящих в нашем организме. Это приводит к повышению теплопродукции и нагреванию тела. В ответ на повышение температуры центр терморегуляции запускает процессы охлаждения – те же, что и в ответ на перегрев организма высокой температурой внешней среды. Несколько более сложный механизм терморегуляции лежит в основе лихорадки при инфекционных и иных воспалительных заболеваниях. Стоит сказать, что лихорадка представляет собой защитный механизм при инфекционных процессах, поскольку при повышенной температуре активируются защитные белки, которые «сражаются» с вирусами и бактериями. После проникновения в организм инфекционного агента запускается воспалительный процесс, в ответ на который лейкоциты и макрофаги начинают выделять эндогенные пирогены, под влиянием которых происходит раздражение центра терморегуляции и повышается температура тела. Когда же воспаление заканчивается, центр терморегуляции восстанавливает прежнюю температуру тела и запускает процессы, направленные на снижение температуры, что сопровождается потоотделением.
Источники:
Мохорт Т.В., Велесевич Е.И., Мохорт Е.Г. Феохромоцитома: современные подходы к диагностике и лечению. Медицинские новости. № 4, 2016. С. 3—10. Кухтевич И.И., Алешина Н.И. Синдром вегетососудистой дистонии как соматоформное расстройство. Саратовский научно-медицинский журнал. 2019; 15 (1): 159-162. Клинические рекомендации «Менопауза и климактерическое состояние у женщины». Разраб.: общество акушеров-гинекологов. – 2021.Онлайн-консультация в Telegram
Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.