Избыток эстрогенов: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Эстрогены – группа женских половых стероидных гормонов, влияющих не только на репродуктивную функцию, но и на психические процессы, стимулирующих рост костей и оказывающих прокоагулянтное (тромбообразующее) действие через витамин К-зависимые факторы свертывающей системы крови. К эстрогенам относятся следующие гормоны: эстрон, эстрадиол и эстриол (во время беременности образуется в плаценте). Эстрадиол и эстрон синтезируются в яичниках в процессе созревания фолликулов. У мужчин эстрогены образуются в яичках. Часть гормонов продуцируется в других тканях (например, в надпочечниках и коже). В постменопаузе образование половых гормонов у женщин происходит в основном в жировой ткани и надпочечниках. Предшественником всех половых гормонов является холестерин – именно поэтому нельзя как полностью ограничивать продукты с высоким содержанием холестерина, так и злоупотреблять ими. Вследствие того, что половые гормоны являются жирорастворимыми веществами, в жировой ткани может скапливаться значительное количество половых стероидов, которых в норме быть не должно. При этом повышается общая концентрация эстрогенов и андрогенов в крови, что ведет к нарушению регуляции многих процессов в организме.
Разновидности
Повышение количества эстрогенов в организме происходит по двум основным механизмам:
- повышение количества эндогенных эстрогенов, т.е. гормонов, которые образуются в организме;
- повышение количества экзогенных эстрогенов, то есть введенных извне (с помощью лекарственных таблетированных средств, инъекций, в некоторых случаях – фитопрепаратов и продуктов питания).
Диагностика и обследования
Для диагностики гиперэстрогенемии может потребоваться ряд лабораторных и инструментальных исследований:
- фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин, тестостерон, эстрадиол, адренокортикотропный гормон (АКТГ), тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), тиреотропный гормон (ТТГ);
- биохимический анализ крови (уровень глюкозы крови, контроль уровня холестерина, липопротеинов очень низкой, низкой и высокой, плотности);
- коагулограмма;
- анализ крови на уровень гликированного гемоглобина;
- ультразвуковое исследование органов малого таза и щитовидной железы;
- магнитно-резонансная томография головного мозга и надпочечников;
- визуализация гипофиза: краниография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
К каким врачам обращаться при повышении уровня эстрогенов в крови?
Существуют признаки, по которым можно заподозрить патологическое повышение концентрации эстрогенов в крови и своевременно обратиться за медицинской помощью.
У женщин основной причиной обращения к врачу-гинекологу при развитии гиперэстрогенемии является исчезновение менструаций, нерегулярный цикл и болезненность молочных желез. Часть пациенток обращается к дерматологу с жалобами на угревую сыпь, ломкость волос. Одной из частых причин обращения к эндокринологу или терапевту является увеличение массы тела, несмотря на то, что образ жизни и питания не менялся. В некоторых случаях требуется консультация психолога, т.к. женщины с высоким уровнем эстрогенов становятся раздражительными, излишне эмоциональными.
У мужчин повышение концентрации эстрогенов в крови характеризуется увеличением массы тела, молочных желез и живота за счет отложения жира, снижением либидо. В этих случаях требуется консультации эндокринолога и уролога.
Возможные причины повышения эстрогенов в крови
На уровень гормонов влияет несколько факторов: возраст, наследственная предрасположенность, количество жировой ткани.
Гиперэстрогенемия (увеличение количества эстрогенов в крови) наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
- Ожирение – является важным фактором риска развития многих заболеваний, в том числе и заболеваний репродуктивной системы. В жировой ткани образуется пептидный гормон лептин, который стимулирует выработку рилизинг-гормонов, которые в свою очередь активизируют синтез эстрогенов. Помимо этого, в жировой ткани происходит синтез непосредственно половых гормонов. В детском возрасте ожирение значительно влияет на процесс полового созревания и дальнейшую репродуктивную функцию. У девочек с ожирением раньше наступает менархе (первая менструация), в подростковом и взрослом возрасте возникают различные нарушения менструального цикла (олигоменорея и аменорея), повышается риск маточных кровотечений, патологии эндометрия и ановуляторного бесплодия (когда нарушается нормальное образование яйцеклеток). При наступлении беременности чаще наблюдаются осложнения. По данным исследователей, у женщин с ожирением риск рака эндометрия в 3 раза выше, чем у женщин с нормальной массой тела.
- Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – является ведущей причиной ановуляторного бесплодия и связан с ожирением, развитием сахарного диабета и повышением количества эстрогенов в крови. В большинстве случаев наблюдается увеличение выработки лютеинизирующего гормона, приводящее к повышенному образованию стероидных гормонов в яичниках, в том числе эстрогенов. Избыток гормонов стимулирует рост фолликулов, нарушает процесс их созревания и приводит к гиперплазии яичника (увеличению количества клеток и разрастанию ткани). СПКЯ проявляется уменьшением количества и объема менструаций, бесплодием вследствие отсутствия овуляции, избыточным оволосением (гирсутизмом) и ожирением. Возможны тревожно-депрессивные расстройства, нарушения сна и аппетита.
- Сахарный диабет. При избыточным синтезе инсулина наблюдается увеличение выработки половых гормонов через повышение чувствительности яичников к лютеинизирующему гормону.
- Цирроз печени – заболевание, при котором клетки печени замещаются соединительной тканью. Развитие цирроза сопровождается значительным снижением функциональной способности печени. В норме печень утилизирует избыток эстрогенов из крови с помощью желчи и переводит эстрадиол в менее активные формы. Гиперэстрогенемия при циррозе печения проявляется сосудистыми звездочками на коже и покраснением ладоней.
- Гиперплазия коры надпочечников – это заболевание, при котором происходит разрастание тканей надпочечников и увеличение образования гормонов, в том числе и эстрогенов.
- Аденома гипофиза, яичников или надпочечников – может стать источником внезапного появления в крови большого количества гормонов. Признаками заболевания является быстрое изменение массы тела, головные боли, боли в спине, нарушения менструального цикла.
- Заболевания щитовидной железы – оказывают влияние на образование белков, связывающих эстрадиол и другие половые гормоны, что имеет значение в ходе развития нарушений менструальной и репродуктивной функций. При гипотиреозе происходит уменьшение синтеза этих белков, а при гипертиреозе – увеличение. Кроме того, в яичниках существуют рецепторы к тиреоидным гормонам, поэтому избыток или недостаток тиреоидных гормонов непосредственно влияет на количество эстрогенов, образующихся в яичниках.
Прием барбитуратов, противотуберкулезных средств ведет к изменению обмена эстрогенов в печени, в результате увеличивается их концентрация в крови. Прием комбинированных оральных эстрогенсодержащих контрацептивов закономерно приводит к увеличению количества эстрогенов в крови.
Что делать при повышении эстрогенов?
Отказ от алкоголя является важной частью лечения повышенного содержания эстрогенов, так как печень — это орган, ответственный за их обмен. Следует ограничить контакт с различными химическими веществами, влияющими на функцию печени, например инсектицидами, наркотическими средствами. Контроль массы тела с помощью диеты, назначенной врачом, и умеренных физических нагрузок при отсутствии противопоказаний. Отказ от курения при высоком содержании в крови эстрогенов приводит к уменьшению риска тромботических осложнений данного состояния. Такой простой способ может существенно снизить риск инсультов и инфарктов.
Лечение при повышении эстрогенов
Терапия гиперэстрогенемии зависит от причины появления этого симптома. Часто врачи используют гормональную терапию. Самостоятельный подбор терапии недопустим, так как требует обязательного контроля и может привести к неблагоприятным последствиям.
Если повышение концентрации эстрогенов в крови возникает в результате приема лекарственных средств, врач проведет коррекцию лечения. В случае гиперэстрогенемии вследствие хронического заболевания, основным направлением лечения будет компенсация состояния по основному заболеванию.
Хирургические методы применяют при различных опухолевых процессах, связанных с избыточным образованием эстрогенов.
Источники:
Базисная и клиническая эндокринология. Книга 2. Пер. с англ. – М.: Издательство БИНОМ, 2013. – 696 с. Ковалева Ю.В. Роль ожирения в развитии нарушений менструальной и репродуктивной функций // йский вестник акушера-гинеколога. 2014; 14(2): 43-51. Рязанцева Е.М., Потин В.В., Мишарина М.А. Роль гиперлептинемии, инсулинорезистентности и гиперэстрогенемии в развитии овариальной недостаточности у женщин с ожирением// Журнал акушерства и женских болезней. – 2016, т. LXV, вып. 5. Панькив В.И., Литвак Е.О. Заболевания щитовидной железы и репродуктивная функция женщины// Медицинские аспекты здоровья женщины. – № 7(47), 2011.
Онлайн-консультация в Telegram
Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.