Куриная слепота: Атеросклероз, Сахарный диабет. Куриная слепота: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Куриная слепота (расстройство сумеречного зрения, или гемералопия) – это нарушение световосприятия, а именно неспособность глаза адаптироваться к изменению освещенности. В норме острота зрения при резком уменьшении количества света начинает нарастать в течение первых минут нахождения в темноте, продолжает интенсивно увеличиваться в течение 20–30 минут, достигая максимума через 60 минут. Зрительный анализатор обеспечивает до 90% поступающей информации об окружающей среде путем преобразования электромагнитных волн светового диапазона в электрический импульс через целый каскад биохимических реакций. Человеческий глаз имеет сложное строение и физиологию (принципы выполнения функций). Располагается он в глазнице и состоит из глазного яблока, окруженного мышцами, сосудами и жировой тканью, и вспомогательных структур (век и слезных желез). В структуре глазного яблока выделяют три оболочки: • наружную (роговица, переходящая в склеру); • среднюю (радужка, переходящая в собственно сосудистую оболочку); • внутреннюю – сетчатка. Внутри глазного яблока находится стекловидное тело, заполненное гелеобразной жидкостью, а между стекловидным телом и радужкой расположена линза – хрусталик. Структуры, находящиеся до сетчатки, служат для проведения и преломления света и проекции лучей на сетчатку, в сетчатке же происходит преобразование света в электрический импульс с дальнейшим проведением его по зрительному нерву в кору головного мозга. Сетчатка состоит из нервных клеток и рецепторов - палочек, отвечающих за видение в условиях низкой освещенности (так называемое черно-белое зрение), и колбочек, воспринимающих цвет при ярком свете. В палочках находится светопоглощающий пигмент родопсин, который «при встрече» со светом распадается на опсин и ретиналь (его предшественником является ретинол – витамин А).
Разновидности
Разновидности куриной слепоты Расстройство сумеречного зрения может носить симптоматический характер и быть связано с различными заболеваниями глаза или функциональный, когда отмечается недостаток витамина A, а также врожденным.
Диагностика и обследования
При каких заболеваниях возникает куриная слепота? Существует группа наследственных заболеваний сетчатки глаза, при которых разрушение пигментных клеток является генетически запрограммированным. Это так называемые тапеторетинальные дистрофии. Наиболее часто встречается пигментная дистрофия – заболевание обычно возникает в детском или юношеском возрасте. Первым его признаком является нарушение сумеречного зрения, затем появляется сужение полей зрения (человек перестает видеть все, что находится на периферии) и/или возникает кольцевидная скотома (субъективно воспринимается как темное пятно по центру изображения), нарушается цветовосприятие, одновременно с этим все более заметны изменения глазного дна. Заболевание плохо поддается лечению, процесс можно замедлить, но рано или поздно он приведет к потере зрения. Гиповитаминоз витамина А возникает при регулярном и длительно несбалансированном питании, истощении, воспалительных заболеваниях тонкого кишечника (энтеритах), болезнях печени (циррозе), снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе), алкогольной и других видах интоксикаций. Помимо нарушения сумеречного зрения признаками дефицита витамина А являются ломкость ногтей, выпадение волос, шелушение кожи, частые простудные заболевания. Симптоматическая гемералопия может возникнуть при средней и высокой степени близорукости, так как при увеличенном в длину глазном яблоке возрастает кривизна сетчатки, возникают стафиломы (выпячивания), появляются участки дистрофии. Стоит отметить, что у пациентов с высокой степенью близорукости повышается риск отслойки сетчатки. Процессы атрофии зрительного нерва лежат в основе потери зрения у пациентов с глаукомой. При каждом эпизоде повышения внутриглазного давления за счет сдавления сосудов нарушается питание сетчатки и зрительного нерва. При отсутствии контроля и лечения постепенно возникают дефекты поля зрения, появляются скотомы, затем отмечается сужение полей зрения, на поздней стадии наблюдается полная утрата зрения или сохранность только светоощущения. При катаракте (помутнении хрусталика) нарушается проникновение света внутрь глаза, появляется пелена перед глазами, изображение становится тусклым, изменяется восприятие цвета, отмечается плохая переносимость яркого света, при этом по понятным причинам ухудшается зрение в темное время суток. К куриной слепоте приводят заболевания, влияющие на сосуды и состояние крови, - ретинопатии (например, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз).
Возможные причины куриной слепоты К куриной слепоте могут приводить состояния, вызывающие необратимое разрушение палочек и колбочек сетчатки глаза: • генетически обусловленное повреждение клеток сетчатки; • отслойка сетчатки от сосудистой оболочки; • воспаление сосудистой оболочки глаза и сетчатки (хориоретиниты и ретиниты); • поражения сетчатки невоспалительного характера (ретинопатии); • разрушение волокон зрительного нерва с заменой на соединительную ткань (атрофия зрительного нерва); • отек зрительного нерва при повышении внутричерепного давления с явлениями застоя диска зрительного нерва. Расстройство сумеречного зрения может возникать при нарушении поступления, всасывания, переработки и хранения витамина A, вследствие чего родопсин синтезируется в меньшем количестве.
Источники:
Офтальмология: учебник / под ред. Е. И. Сидоренко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 640 с. Клинические рекомендации «Глаукома первичная открытоугольная». Разраб.: Ассоциация врачей-офтальмологов, Общество офтальмологов , Межрегиональная общественная организация «Глаукомное общество». – 2020.Онлайн-консультация в Telegram
Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.