Маточные кровотечения: Рак матки, Рак шейки матки, Полип, Аденомиоз, Гиперплазия эндометрия.
Определение
С аномальными маточными кровотечениями может столкнуться каждая женщина и девушка. Они являются сигналом о нарушении функционирования репродуктивной, эндокринной или нервной систем. Данное состояние, как правило, возникает внезапно, поэтому необходимо четко представлять, что делать при развитии аномального маточного кровотечения. Матка - это орган репродуктивной системы женщины, состоящий из трех слоев: внутреннего (эндометрия), среднего мышечного (миометрия) и наружного (периметрия), представляющего собой жировую ткань, окружающую матку снаружи. Заложенные еще в процессе внутриутробного развития плода женского пола половые клетки (клетки – предшественницы яйцеклетки) активируются и вступают в процесс дальнейшего развития каждый месяц, но не все сразу, а в строго определенном количестве (около 20–30 клеток), при этом до конца созревает лишь одна клетка. Она выходит из яичника, попадает в маточную трубу, по которой постепенно продвигается в сторону матки. Если яйцеклетка была успешно оплодотворена сперматозоидом, то образуется зигота – первая клетка будущего эмбриона, которая начинает делиться и, достигая полости матки, закрепляется (имплантируется) на поверхности эндометрия. Если же оплодотворения не происходит, то яйцеклетка не задерживается в полости матки и в дальнейшем выводится вместе с обычными менструальными выделениями. В процессе имплантации важнейшую роль играет эпителий, выстилающий полость матки изнутри, – эндометрий. С начала менструального цикла он растет, утолщается и достигает максимальной толщины к моменту овуляции. Далее эндометрий разрыхляется, что необходимо для успешной имплантации. Если же имплантации не происходит, то перед началом новой менструации начинается отторжение эндометрия, которому предшествует спазм маточных артерий. Именно спазм маточных артерий является причиной развития болевого синдрома в предменструальный период. Далее артерии расслабляются, становятся хрупкими, что приводит к развитию кровотечения под эндометрий с дальнейшим его отторжением. Таким образом, именно отторгнутый эндометрий является основной составляющей отделяемого из полости матки при маточных кровотечениях.
Разновидности
Разновидности маточных кровотечений Все маточные кровотечения можно разделить на нормальные менструальные кровотечения и аномальные маточные кровотечения. Нормальные менструальные кровотечения характеризуются периодичностью возникновения, определенной длительностью самих менструаций (в среднем от 3 до 7 дней) и небольшой потерей крови (обычно около 40–60 мл). Аномальными считаются кровотечения, отличающиеся по своим характеристикам от вышеперечисленных, у женщин, достигших репродуктивного возраста. Эти кровотечения чрезмерные по длительности (более 7 дней), объему кровопотери (более 80 мл), частоте (в т.ч. межменструальные кровотечения). Отдельно выделяют аномальные кровотечения пубертатного, перименопаузального и постменопаузального периода, что связано с особенностями функционирования репродуктивной и нейроэндокринной систем в эти возрастные периоды.
Диагностика и обследования
При каких заболеваниях возникают аномальные маточные кровотечения? Какие же заболевания скрываются под аббревиатурой PALM-COEIN? • Polyp (полип) – наличие полипов, т.е. образований, чаще доброкачественных; • Adenomyosis (аденомиоз) – разновидность эндометриоза, при котором происходит разрастание эндометрия вглубь стенки матки; • Leiomyoma (лейомиома, или миома) - доброкачественная опухоль, развивающаяся из тканей миометрия; • Maligcy (малигнизация) – злокачественные (онкологические) процессы, развивающиеся из тканей матки; • Hyperplasia (гиперплазия) – чрезмерное разрастание эндометрия; • Coagulopathy (коагулопатия) – нарушения системы свертывания крови (например, гемофилия, болезнь Виллебранда и др.), проявляющиеся склонностью к кровотечениям различной локализации (не только маточные кровотечения, но и носовые, постинъекционные и т.д.); • Ovulatory dysfunction (овуляторная дисфункция) – нарушение функционирования яичников, приводящее к тем или иным изменениям в процессе созревания яйцеклеток; • Endometrial (эндометриальная дисфункция) – нарушения функционирования эндометрия при отсутствии его видимых изменений; • Iatrogenic (ятрогенная причина) – маточные кровотечения, как осложнения в процессе лечения того или иного заболевания; • Not yet classified (еще не классифицированная причина) – другие редко встречаемые или неизвестные причины маточных кровотечений.
Возможные причины аномальных маточных кровотечений Выделение причин аномальных маточных кровотечений легло в основу широко распространенной во всем мире классификации PALM-COEIN (многие отечественные врачи-гинекологи также используют данную классификацию, указывая эту аббревиатуру в диагнозе). В соответствии с ней причины маточных кровотечений подразделяются на органические (структурные, доступные визуализации и выявлению методами УЗИ, МРТ и т.д.) заболевания женской репродуктивной системы и на функциональные, обусловленные нарушением функционирования репродуктивной системы при отсутствии видимых ее изменений, а также возникающие из-за нарушений эндокринной системы, системы свертывания крови и др.
Источники:
Баисова Б.И. с соавт. Гинекология: Учебник / под ред. Г.М. Савельевой, В.Г. Бреусенко. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. 432 с. Клинические рекомендации «Аномальные маточные кровотечения». Разраб.: общество акушеров-гинекологов. – 2021.Онлайн-консультация в Telegram
Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.