Лопоухость: Макротия, Многоплодная беременность. Лопоухость: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Лопоухость – это врожденная деформация ушной раковины, представляющая собой аномалию развития челюстно-лицевой области и проявляющаяся нарушением положения ушной раковины относительно черепа. Лопоухость характеризуется увеличением угла прилежания ушной раковины к костям черепа. Врожденные деформации ушных раковин обусловлены воздействием неблагоприятных факторов на эмбрион первые 2–3 месяца беременности, когда формируется наружное ухо.
Разновидности
Разновидности лопоухости Различают макротию (увеличение всей ушной раковины или ее частей) и истинную лопоухость (увеличение ушно-головного угла и расстояния от поверхности сосцевидного отростка до завитка ушной раковины).
Диагностика и обследования
К каким врачам обращаться при лопоухости? Челюстно-лицевой хирург ведет пациента на всех этапах диагностики и лечения лопоухости. Консультация оториноларинголога может потребоваться для выявления аномалий лор-органов, слуховых нарушений и предупреждения осложнений. Пациентам, у которых причиной деформации явилось врожденное заболевание, может потребоваться консультация педиатра или терапевта для оценки состояния внутренних органов, невролога для оценки работы нервной системы и генетика для установления диагноза, следствием которого явилась деформация ушных раковин. Оперативное исправление лопоухости необходимо не всегда, поэтому в целях адаптации в обществе и для уменьшения значимости врожденного дефекта полезна консультация психолога.
Возможные причины лопоухости Существуют внутренние и внешние факторы, способные привести к лопоухости. Внутренние факторы: • генетические заболевания; • наследственная предрасположенность; Внешние факторы: • механическое воздействие на плод, многоплодная беременность; • неполноценное питание беременной женщины, гипо- или гипервитаминоз, воздействие лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков во время беременности; • инфекционные заболевания беременной (грипп, краснуха, герпес).
Источники:
Неробеев А.И. и соавт. Секции СтАР. Ассоциация челюстно-лицевых хирургов и хирургов-стоматологов. Клинические рекомендации по диагностике и лечению пациентов с челюстно-лицевыми деформациями врожденного и приобретенного генеза. – 34 с.Онлайн-консультация в Telegram
Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.