Лающий кашель: Дифтерия, Ларинготрахеит, Ларингит, Трахеит, Круп, Грипп, Парагрипп.
Определение
Кашель - это физиологическая защитная реакции организма в ответ на попадание в органы дыхания (реже – в пищеварительный тракт) раздражающих веществ. Дыхательный эпителий, которым покрыты изнутри дыхательные пути, защищает организм от проникновения инфекционных агентов (бактерий, вирусов и т.д.), задерживает на своей поверхности вдыхаемые с воздухом частички пыли, а также способствует очищению от них дыхательных путей. Клетки эпителия дыхательных путей прилежат достаточно плотно друг к другу, образуя барьер, не пропускающий микробы. На поверхности эпителия вырабатывается секрет (слизь), увлажняющий эпителий и проходящий по дыхательным путям воздух, а также создающий дополнительную преграду для инфекции. Дыхательный эпителий имеет на своей поверхности специальные реснички, которые помогают очищению стенок дыхательных путей, «вымывая» слизь с осевшей на ней пылью и микроорганизмами в направлении снизу вверх. Слизистая оболочка дыхательных путей хорошо снабжается кровью, что обеспечивает согревание поступающего извне воздуха, достаточную выработку слизи и своевременную транспортировку лейкоцитов (клеток иммунитета) в область попадания инфекционных агентов.
Разновидности
Разновидности кашля В зависимости от наличия мокроты выделяют сухой и влажный кашель. Интересно, что эти два вида кашля могут сменять друг друга в ходе болезни. По тембру выделяют кашель беззвучный, глухой, сиплый и другие, среди которых особое место занимает лающий кашель. При описании данного вида кашля уместно говорить, что он действительно отчасти напоминает лай собаки: такой же громкий и резкий, зачастую с металлическим оттенком.
Диагностика и обследования
Заболевания, при которых развивается лающий кашель Среди инфекционных поражений гортани, приводящих к развитию лающего кашля, принято выделять две группы заболеваний: • Дифтерия гортани – инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризующееся образованием в дыхательных путях пластинчатых налетов, склонных к самостоятельному отделению от слизистой и приводящих к закупорке просвета дыхательных путей вплоть до полного нарушения их проходимости. Такое состояние называют «истинным крупом» - для него характерно постепенное неуклонное прогрессирование, осиплость голоса с дальнейшим уменьшением громкости кашля. • Острый стенозирующий ларинготрахеит – инфекционное воспаление трахеи и гортани, приводящее к нарушению проходимости дыхательных путей вследствие выраженного отека слизистой оболочки гортани. Данное заболевание именуется также ложным крупом, т.к. его вызывает не дифтерийная палочка, а вирусы (парагриппа, гриппа, респираторно-синцитиальный вирус) и бактерии – например, микоплазмы. Ложный круп начинается, как правило, на 1–3-й день простудного заболевания остро, внезапно, часто в ночное время. Лающий кашель и выраженное затруднение дыхания являются основными признаками данного состояния. Стоит сказать, что истинный круп поражает людей, которым в детстве не была проведена прививка против дифтерии. Ложный круп – состояние, характерное для детского возраста (обычно до 5 лет) – это обусловлено особенностями строения гортани у детей (узкая, с мягкими хрящами, имеющая хорошее кровоснабжение слизистой и подслизистой оболочек), в результате такого строения наблюдается быстрое нарастание воспалительного отека и развитие выраженной непроходимости дыхательных путей.
Возможные причины развития лающего кашля, Лающий кашель, как правило, свидетельствует о поражении гортани. Гортань с расположенными в ней голосовыми складками играет ключевую роль в голосовом аппарате. Голосовые складки натянуты между хрящевыми структурами, степень их натяжения регулируется аппаратом гортани. Между двумя голосовыми складками находится щель, через которую проходит выдыхаемый из легких воздух, создавая колебательные движения. Длина голосовых складок и частота колебаний определяют характеристики голоса и кашля у людей с поражением голосового аппарата. Воспалительные заболевания гортани объединены под общим названием «ларингиты». Воспаление гортани часто развивается в связи с инфекционным поражением верхних дыхательных путей, причем достаточно редко имеет место изолированное воспаление гортани, значительно чаще инфекционный процесс распространяется на гортань из глотки или трахеи. Другими причинами ларингита являются термические травмы (воздействие газообразных веществ, имеющих высокую температуру), ингаляторное поражение газообразными едкими химическими веществами, аллергические процессы. Ларингит развивается при перенапряжении голосового аппарата.
Источники:
Неотложная педиатрия: национальное руководство / под ред. Б.М. Блохина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 832 с. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным дифтерией. Организации-разработчики: ФГБУ НИИДИ ФМБА , Общественная организация «Евроазиатское общество по инфекционным болезням», Общественная организация «Ассоциация врачей- инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», 2015.Онлайн-консультация в Telegram
Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.