Камни в почках: Гастрит, Язва, Подагра, Пиелонефрит, Цистит. Камни в почках: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Нарушения минерального обмена приводят к образованию камней в почках. Соли различных минералов накапливаются в почечной лоханке, внутренней полости почек, постепенно превращаясь в плотные каменистые агломераты (плотные скопления частиц). Процесс чаще всего поражает только одну почку. Самое грозное осложнение, которое возникает вследствие образования камней, – нарушение оттока мочи. Оно характеризуется внезапно возникающей острой болью в области поясницы, в паху, промежности. Помимо болевого синдрома отмечается резкая слабость, головная боль, тошнота, вздутие живота, болезненное мочеиспускание или его отсутствие при наличии позывов, часто появляется кровь в моче. Порой боль достигает такой интенсивности, что человек теряет сознание. В этом случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Разновидности
Разновидности камней в почках Камни в почках различают по составу: • Уратные камни состоят из мочевой кислоты, солей калия и натрия. Они плотные, желтого цвета и имеют гладкую поверхностью. Из-за отсутствия кальция они не видны при проведении рентгенографического исследования. Диагноз ставится на основании УЗИ и анализа мочи. • Оксалатные камни встречаются чаще всего. В них много кальция, они имеют большую плотность, поэтому их легко диагностировать при инструментальном обследовании. Камни темно-серого цвета, неровные. Такие камни сильно травмируют слизистую мочеточников, что сопровождается интенсивной болью и появлением крови в моче. • Фосфатные камни содержат кальциевые соли фосфатной кислоты. Они гладкие, легко крошатся, серовато-белого цвета. Чаще всего возникают на фоне хронической почечной инфекции. • Струвитные камни очень быстро увеличиваются в размерах, имеют мягкую консистенцию и сероватый цвет. В основном диагностируются у женщин. Главная опасность этих камней состоит в том, что они всего за несколько месяцев вырастают до больших размеров и могут целиком заполнить почечную лоханку. • Цистиновые камни встречаются редко, состоят из сернистого соединения аминокислоты цистина. Они желтовато-белого цвета, округлой формы, мягкой консистенции, с гладкой поверхностью. Особенность этих камней заключается в том, что они встречаются у детей и в молодом возрасте. Единственным методом излечения этой патологии является пересадка почки. • Ксантиновые камни чаще формируются у пациентов с наследственной предрасположенностью. Они практически всегда рентген-отрицательные (т. е. не визуализируются на снимках), поэтому для их диагностики применяют УЗИ. Ксантиновые камни не выводятся самостоятельно, единственный способ их удаления – хирургический. По размеру: • малые (до 3 мм); • средние (3–10 мм); • большие (больше 10 мм).
Диагностика и обследования
Заболевания, приводящие к образованию камней в почках • Болезни щитовидной железы и паращитовидных желез. • Заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь). • Болезни кишечника (болезнь Крона, состояние после удаления части кишки). • Остеопороз. • Подагра. • Заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, простатит, цистит, аденома предстательной железы). • Дефицит витаминов D и А. • Обезвоживание.
Возможные причины появления камней в почках Уратные камни чаще всего обнаруживаются у людей, которые употребляют в пищу много мяса, сыра и вина. Появление оксалатных камней связано с чрезмерным потреблением различных цитрусовых, сладостей, особенно шоколада, а также кофе, чая, свеклы и черной смородины. Причиной образования таких камней может стать и нарушение обмена кальция в организме. Обмен кальция, в свою очередь, тесно связан с витамином D. В группу риска входят пожилые люди, у которых в силу естественных причин развивается остеопороз, то есть кости становятся хрупкими из-за того, что кальций перестает оседать в костной ткани и большая его часть циркулирует в крови. Кровь, обогащенная кальцием, фильтруется почками, в результате чего в полости почки накапливается избыток кальция, приводящий к образованию камней. Аналогичный процесс происходит при болезнях щитовидной и паращитовидных желез. При избытке гормонов нарушается обмен кальция, он начинает активно вымываться из костной ткани в кровь и затем фильтруется почками, где постепенно откладывается. Нарушение нормального всасывания питательных веществ наблюдается и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это вызывает дисбаланс обмена веществ и провоцирует возникновение мочекаменной болезни. К образованию камней зачастую приводят инфекционно-воспалительные заболевания почек. Воспаление нарушает процессы фильтрации и выделения мочи, часть солей остается внутри почечных лоханок, формируется камень. Мочекаменная болезнь может быть вызвана приемом некоторых лекарственных средств (особенно бесконтрольным приемом аскорбиновой кислоты). Внимательно следует относиться к составу потребляемой питьевой воды. Жесткая вода с избытком солей кальция повышает риск формирования камней в почках. Мочекаменная болезнь – нередкое явление у лежачих больных. Отсутствие движения способствует размножению микробов в почках, из-за чего нарушается почечная функция и образуются камни.
Источники:
Клинические рекомендации «Мочекаменная болезнь». Разраб.: общество урологов. – 2020. Фаучи Э. Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону / под ред. Ю. Браунвальд. – Том 4. Практика. – 2005. – 418 с. Клинические рекомендации «Почечная колика». Разраб.: общество урологов. – 2019.Онлайн-консультация в Telegram
Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.