Боль в костях: Ушиб, Перелом, Остеомиелит, Остеосаркома, Лейкоз.
Боль в костях: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Боль в костях, или оссалгия, как правило, является симптомом основного заболевания, если не связана с травмой - ушибом или переломом.
Разновидности
Боль в костях может возникать остро, в течение короткого промежутка времени, или нарастать постепенно и носить хронический характер. Боль может носить локальный характер или иррадиировать (отдавать) в другие части тела. Субъективно боль в костях подразделяют на ноющую, дергающую, пульсирующую, режущую, тупую.
Диагностика и обследования
Как правило, диагностика заболеваний, протекающих с костным болевым синдромом, требует визуализации патологического очага.
Для этого проводят рентгенографию костей соответствующей области и прилежащих суставов. Данный метод позволяет выявить переломы, трещины, признаки остеомиелита. У детей широко используется метод ультразвуковой диагностики мягких тканей при подозрении на остеомиелит и с целью исключения патологии мягких тканей. Для уточнения диагноза прибегают к компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Особенность данных исследований состоит в получении послойного изображения интересующих врача структур, а также в выявлении зон отека, кровоизлияний и т.д. в зависимости от применяемого метода.
С целью диагностики остеомиелита, туберкулезного поражения кости, опухолевого процесса применяют сцинтиграфию - введение в кровь безопасных для организма радиоизотопных препаратов (радионуклидов), которые имеют свойство накапливаться в патологических очагах.
При подозрении на метастатическое поражение костей может потребоваться томографическое исследование других областей тела, например, КТ органов грудной клетки, с целью выявления первичного злокачественного очага.
Из лабораторных исследований назначают клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и обязательной микроскопией мазка, а также биохимический анализ крови (щелочная фосфатаза, ионизированный кальций, фосфор и др.).
Что делать при развитии боли в костях?
Как правило, неотложная помощь требуется только в случае травматического повреждения кости. До приезда врачей необходимо обеспечить ее неподвижность наложением шины. Шину можно сделать из подручных материалов - плотного картона, журнала, гладкой доски и т.д. При наложении шины нужно помнить некоторые правила: нужно зафиксировать два близлежащих к месту подозреваемого перелома сустава, шина должна быть достаточно плотно зафиксирована. Не следует пытаться самостоятельно вправить кость – это принесет пострадавшему невыносимую боль и ухудшит ситуацию с переломом. К месту перелома необходимо приложить холод, чтобы уменьшить боль и выраженность отека.
Лечение боли в костях
Лечение травматических повреждений может проводиться как хирургическим путем, так и консервативным. Переломы подлежат иммобилизации (созданию неподвижности отломков кости друг относительно друга), что может быть достигнуто наложением гипсовой повязки, установкой металлоконструкций и другими методами.
Тактика лечения остеомиелитов зависит от фазы заболевания. В острую фазу врач может принять решение о проведении антибактериальной, противовоспалительной терапии, хирургической перфорации кости.
Терапия злокачественных заболеваний кости, костного мозга, а также метастатического повреждения кости, как правило, комплексная и может включать лучевую, химиотерапию, а также хирургическое лечение. При отдельных видах лейкозов показана трансплантация костного мозга.
Возможные причины боли в костях
Самая очевидная причина оссалгии - травмы. Как правило, такая боль носит острый характер и усиливается при движении. Ее продолжительность зависит от объема травмы и течения процесса восстановления.
Другая причина – воспалительное поражение кости, которое может быть следствием или травмы, или распространения инфекционного агента с током крови из других очагов в организме. Одним из самых тяжелых заболеваний является остеомиелит, для которого характерно гнойное повреждение костной ткани.
Риск развития болевого синдрома присутствует при недостатке в организме кальция и фосфора. Такое состояние может развиться как и из-за недостаточного поступления этих микроэлементов с пищей, так и в результате патологий паращитовидной и щитовидной желез, поскольку именно они отвечают за регуляцию фосфорно-кальциевого обмена, а также из-за дефицита витамина D.
Отдельного внимания заслуживают наследственные и опухолевые заболевания, поражающие красный костный мозг, который располагается в губчатом веществе костей и костномозговых полостях и содержит стволовые кроветворные клетки. При нарушении деления стволовых клеток возможно увеличение объема костного мозга, образование специфических продуктов обмена, перестройка структуры кости с развитием болевого синдрома.
Помимо опухолей, развивающихся из кроветворных клеток, существуют новообразования, происходящие из клеток костной ткани (саркомы), а также метастазы злокачественных опухолей других локализаций. Костная ткань часто становится объектом развития метастатических очагов, поскольку имеет богатое кровоснабжение.
Существует еще одна причина боли в костях – «ростовой скачок» ребенка (так называемая ночная боль роста). Она связана с резким увеличением длины костных структур, когда мышечная ткань не успевает за костной, и проявляется, как правило, в ночное время.
Источники:
<p>Мухин Н.А., Моисеев B.C. Пропедевтика внутренних болезней: Учебник. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 848 с. Неотложная педиатрия: национальное руководство / под ред. Б.М. Блохина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 832 с. Клинические рекомендации «Остеопороз». Разраб.: ассоциация эндокринологов, ассоциация по остеопорозу, Ассоциация ревматологов , Ассоциация травматологов-ортопедов , Ассоциация гинекологов – эндокринологов , ассоциация геронтологов и гериатров. – 2021.</p>Онлайн-консультация в Telegram
Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.