Аритмия: Пиелонефрит, Тиреотоксикоз, Ревматизм.
Аритмия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Сердце - это мышечный орган, насос, который поддерживает постоянный ток крови в сосудах, с определенной частотой генерируя импульсы, приводящие к возбуждению и сокращению миокарда. В норме сокращение отделов сердца происходит последовательно: вначале сокращаются правое и левое предсердия, потом – правый и левый желудочки. Помимо синусового узла генерировать импульсы и задавать ритм могут другие участки миокарда, но у здорового человека они не вызывают аритмий за счет адекватной работы синусового узла. Сердце обладает свойством проводимости, т.е. способностью к быстрому распространению импульса по ткани миокарда, что необходимо для слаженной работы всех клеток сердечной мышцы.
Сердечная аритмия – это состояние, характеризующееся нарушением ритма сердца, процесса формирования импульса и его проведения. Некоторые аритмии в определенном возрасте считаются вариантом нормы, однако большинство все же являются признаком той или иной патологии, поэтому требуют пристального контроля и лечения.
Разновидности
В зависимости от частоты сердечных сокращений (ЧСС) аритмии подразделяют на тахиаритмии (с увеличением ЧСС более 80–90 ударов в минуту) и брадиаритмии (со снижением ЧСС менее 60 ударов в минуту).
По расположению участка миокарда, являющегося аномальным источником ритма, выделяют наджелудочковые (суправентрикулярные) аритмии, когда водитель ритма расположен в предсердиях или в атриовентрикулярном узле, и желудочковые аритмии, когда водитель ритма расположен в желудочках сердца.
Одна из важнейших классификаций сердечных аритмий основывается на непосредственной причине ее развития.
Аритмии вследствие нарушения образования импульса, в основе которых лежит нарушение функционирования синусового узла, например, синусовая аритмия, синдром слабости синусового узла и др. Согласно статистическим данным, распространенность синусовой аритмии (СА) в общей популяции составляет 33,9-34,5%, синусовой брадикардии (СБ) - 7,1-12,8%, синусовой тахикардии (СТ) - 4,9-9,8%.
Аритмии вследствие изменения автоматизма латентных водителей ритма, например, замещающие ритмы сердца.
Аритмии, обусловленные аномальной циркуляцией импульса в ткани миокарда, например, экстрасистолия, мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), трепетание предсердий. Нарушения проведения импульса по миокарду:
- блокады, например, атриовентрикулярная блокада, блокада правой ножки пучка Гиса и др.;
- преждевременное возбуждение желудочков – прохождение импульса по дополнительным проводящим путям, например, синдром Вольфа–Паркинсона–Уайта.
Отдельно выделяют дыхательную аритмию, которая в норме наблюдается у детей раннего возраста и заключается в учащении сердцебиения на вдохе и замедлении – на выдохе.
Диагностика и обследования
Врач может заподозрить аритмии, когда пациент жалуется на перебои в работе сердца, чувство «замирания» сердца, обмороки, одышку. Алгоритм постановки диагноза состоит в тщательном сборе анамнеза, оценке состояния сердечно-сосудистой системы (выслушивании сердца при помощи стетоскопа, прощупывании пульса, измерении артериального давления и т.д.).
По данным клинического исследования врач предполагает поражение той или иной системы и назначает дополнительные лабораторно-инструментальные обследования:
- электрокардиографию (ЭКГ) в 12 отведениях;
- функциональную ЭКГ-пробу с физической нагрузкой (например, на беговой дорожке или на велотренажере);
- суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру () для фиксации тех изменений ритма, которые не были обнаружены при проведении обычной ЭКГ в кабинете врача;
- эхокардиографию (УЗИ сердца) для выявления структурных изменений сердечной мышцы;
- электрофизиологическое исследование сердца – метод, применяемый при трудностях диагностики аритмий, а также перед проведением хирургического лечения аритмий;
- исследование концентрации основных электролитов в крови;
- исследование уровня гормонов в крови для исключения эндокринных патологий как причины сердечных аритмий: адренокортикотропного гормона, тиреотропного гормона, тироксина, трийодтиронина и др.
Что делать при развитии сердечной аритмии?
При нарушении работы сердца следует обратиться к врачу.
Лечение аритмии подбирается строго в соответствии с ее разновидностью. Самостоятельный прием препаратов без назначений врача недопустим. Не следует подвергать себя повышенной физической или эмоциональной нагрузке, если вы обнаружили у себя перебои в работе сердца. Острая слабость, головокружение, потемнение в глазах, тошнота, боль за грудиной – эти симптомы требуют вызова бригады скорой помощи.
Лечение сердечной аритмии
В случае обнаружения внесердечных причин нарушения ритма в план терапии обязательно включают их коррекцию или устранение. Например, лечение гипертиреоза (повышения концентрации гормонов тироксина и трийодтиронина) как причины аритмии сводится, в первую очередь, к нормализации концентрации гормонов щитовидной железы.
Наиболее распространенный метод лечения аритмии, возникшей по причине структурных изменений сердечной мышцы, – медикаментозный, когда пациенту назначают лекарственные препараты, способствующие восстановлению синусового ритма или замедлению частоты сердечных сокращений. При помощи медикаментов также корректируют свертываемость крови, чтобы поддерживать нормальный кровоток.
В сложных случаях и при отсутствии ожидаемого эффекта от медикаментозной терапии устанавливают электрокардиостимулятор (аппарат, искусственно задающий правильный ритм сердцу). Острые нарушения сердечного ритма, приводящие к изменениям сократимости сердца и угрожающие жизни больного, требуют проведения дефибрилляции, или кардиоверсии в рамках сердечно-легочной реанимации.
Возможные причины аритмии
Некоторые из причин нарушения ритма сердечных сокращений кроются непосредственно в структуре сердца, другие же обусловлены воздействием на сердце извне.
К сердечным причинам аритмий относятся врожденные и приобретенные пороки сердца, последствия перенесенного инфаркта миокарда, воспалительные изменения тканей сердца (кардиты), опухоли сердца, кардиомиопатии (изменения нормальной ткани миокарда) и т.д. К изменениям в структуре миокарда могут привести длительно текущие заболевания эндокринной системы, артериальная гипертензия, алкоголизм и др.
К внесердечным причинам условно относят те состояния, которые вызывают нарушения ритма, не приводя к структурным изменениям ткани сердца: изменение иннервации сердца, изменения баланса электролитов (калия, магния, кальция) при поражении почек, надпочечников, паращитовидных желез, при длительной диарее или рвоте, при интоксикациях, другие изменения процессов обмена веществ.
Источники:
<p>IX Всейский съезд аритмологов «Аритмология без границ: от научной лаборатории к клиническим рекомендациям». Вестник аритмологии. 2020;27(4):e1-e3. Затонская Е.В., Матюшин Г.В., Гоголашвили Н.Г., Новгородцева Н.Я. Эпидемиология аритмий (обзор данных литературы). Сибирское медицинское обозрение. № 3, 2016. С. 5-16.</p>Онлайн-консультация в Telegram
Вы всегда можете обратиться к нам со своим списком анализов и мы посчитаем вам стоимость, а также распишем рекомендации по подготовке к сдаче исследований.